terça-feira, 12 de agosto de 2008

Carnes


Uma vez eu fui visitar uma amiga francêsa da minha mãe e o marido dela estava fazendo Boeuf Borguignon. Não sosseguei até achar esta receita, é uma delícia, um ensopado de carne sofisticado e delicioso.

BOEUF BOURGUIGNON

- 1 kg de carne de músculo limpo
- 30 g de farinha de trigo
- 30 ml de óleo de canola
- 1 litro de caldo de carne (usar 1 cubo de caldo de carne para 1 litro de água)
- ½ garrafa de vinho tinto
- 100 g de cenoura em cubos
- 100 g de cebola em cubos
- 2 dentes de alho picados
* 1 bouquet garni (receita abaixo)
- 1 colher (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- sal a gosto
- pimenta-do-reino preta a gosto

Modo de preparo:

Limpe a peça de carne, retirando os nervos e a gordura. Corte em cubos de 50 a 60 g cada. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Coloque o óleo em uma panela grande, leve ao fogo e doure a carne. Junte a cebola, a cenoura e o alho e refogue mais um pouco. Polvilhe com a farinha e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 minutos. Acrescente o extrato de tomate, o vinho tinto e o bouquet garni. Cozinhe por mais 10 minutos para retirar a acidez do molho. Adicione o caldo de carne, tampe a panela e deixe cozinhar por 2 horas, em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Quando a carne estiver cozida, separe os cubos de carne e o bouquet garni. Passe o molho pela peneira. Leve o molho de volta à panela e junte os cubos de carne.


*O que é o bouquet garni

Bouquet de ervas aromáticas frescas ou secas amarradinho com barbante ou linha. Para ervas secas, faça um sachê com um pedaço de gase e amarre com um fio de algodão.
O que você junta e a quantidade, depende da receita e do volume que será preparado.
O bouquet garni clássico leva salsinha, louro e tomilho.

Outras combinações:

salsinha, louro e alecrim;
salsinha, louro e cebolinha verde; salsinha, louro, cebolinha verde e tomilho;

salsinha, louro, tomilho e aipo; salsinha, tomilho e manjerona; salsinha, louro e orégano, salsão, louro, tomilho e alho porró;
salsão, louro, tomilho, alho-poró e alecrim; sálvia, louro, tomilho, alecrim, sálvia e dill.
Usado quando você quiser temperar, sem deixar vestígio dos temperos. Faça o bouquet e remova no final da preparação.

BIFES
Modo de preparo:
Corte os bifes com espessura média. Reserve.
Aqueça em fogo alto uma frigideira grande. Unte com um fio de óleo e deixe aquecer.
Coloque 1 bife e deixe fritar sem mexer até dourar a parte inferior. Vire-o e deixe fritar o outro lado a fim de evitar que a carne perca seu suco natural e fique dura e ressecada.
Passe para uma travessa, tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e mantenha-os aquecidos. Repita a operação com os outros bifes.
Bife à Milanesa
Ingredientes
2 kg de carne para bife (patinho, alcatra, contra-filé);
3 ovos batidos/farinha de rosca/alho/farinha de trigo/sal e pimenta do reino à gosto.
Tempere os bifes. Passe na farinha de trigo primeiro; Passse nos ovos batidos;
Passe na farinha de rosca. Deixe óleo bem quente e frite os bifes um a um e escorra a gordura num papel absorvente.

Strogonoff de carne
500 gramas de carne para bife bovina (filé ou alcatra) cortadas em tirinhas
2 dentes de alho bem socados com 1 colher (café) rasa de sal
1 pitada de pimenta do reino
4 tomates grandes maduros sem pele e semente picados
2 cebolas grandes picadas em rodelas
1 caixa de creme de leite; catchup, mostarda a gosto;
2 tabletes de caldo de carne ou picanha/150 gramas de cogumelo partidos ao meio ou fatiados;
Corte os bifes em tiras e tempere com o sal e o alho e deixe descansar por 1 hora para pegar o tempero.
Enquanto isso, retire a pele dos tomates. Você pode fazer isso, deixando dentro de uma panela com água fervente.
Ponha um pouco de óleo numa frigideira grande e frite a carne. Frite até ficar douradinha e reserve. Vá colocando a carne frita em uma panela grande.
Se você quiser pode flambar a carne logo depois de fritar pondo conhaque (3 colheres de sopa) na carne, acenda um fósforo, e jogue dentro da frigideira.(Cuidado para não provocar um incêndio em sua casa).
Em outra panela doure a cebola e acrescente o tomate sem pele e sem semente picado. Refogue um pouco e coloque um copo de água e deixe ferver por uns 5 minutos. Deixe esfriar um pouco e coloque esse molho no liquidificador e bata até ficar homogêneo.
Acrescente os cogumelos na carne e pode despejar o molho. Aqueça. Ponha o catchup e a mostarda, os caldos de galinha ou carne. Deixe ferver. Ponha o creme de leite e mexa sem parar até levantar fervura. Prove e acerte o sal. Não pode parar de mexer pois talha. Caso fique um pouco ralo é só deixar ferver mais um pouco para engrossar, até ficar no ponto desejado.
Pode ser servido com arroz branco e batata palha.
Dica: Se o caldo além de ferver, ainda ficar muito ralo, ponha 1 colher de sopa de farinha de trigo misturada num pouco de leite mexa rápido. Deixe ferver e estará no ponto.

Carne Assada de Panela de Pressão


1 lagarto redondo de 2 kg mais ou menos
alho 4 dentes grandes
um paio ou uma linguiça do tamanho da carne
2 cenouras cortadas ao comprido
2 caldos de carne
5 cebolas grandes
5 tomates grandes
1/2 xícara de massa de tomate
louro
pouco sal pois o caldo de carne já é salgado

Molho:

Bata no liquidificador:

1 copo de água filtrada
Os tomates
o alho
o louro
1 colher de chá de sal.
1 xícara de cachaça (opcional) ou vinho


Primeiro lave a carne sob água corrente e fria. Com uma faca bem afiada e sobre uma tábua de corte, retire a gordura em excesso da carne. Perfure toda a carne com um garfo grande de cozinha para que o tempero penetre bem e com a faca faça um furo no meio da carne, atravessando-a no sentido de seu comprimento de um lado ao outro. Esse furo deve ser de diâmetro suficiente para caber o paio ou linguiça e a cenoura. Recheia a carne.
Ponha a carne de molho, no tempero feito no liquidificador (ver acima) Depois de uma hora, coloque na panela de pressão um pouco de óleo. Frite a carne em todos os lados. Ponha uma pitada de açúcar.
Retire a carne. Corte as cebolas em rodelas e frite na panela de pressão. Depois de dourar a cebola, ponha lá a carne já dourada e ponha sobre ela o restante do molho. Ponha a massa de tomate, a cachaça, e os caldos de carne. Feche a tampa da panela e asse a carne até engrossar o molho e ficar marron (molho ferrugem).

Saladas

Sou louca por saladas por mim eu só comeria saladas. Aquele frescor que dá....
Adoro saladas com picles, azeitona, palmito, frutas, croutons, vinagre balsâmico, shoyu


Salada Caprese

4 tomates médios
4 mussarelas de búfala ( cerca de 200g)
Manjericão fresco
Cubos de torradas (*)
azeitonas
Sal/Shoyu
Azeite
Limão
Orégano

Modo de Preparo

Corte o tomate em fatias e disponha num prato formando um círculo .
Corte a mussarela em rodelas e arranje sobre o tomate . Coloque cubos pequenos de torradas, folhas de manjericão, coloque as azeitonas, e depois tempere com orégano, sal/shoyu, limão e bastante azeite.

* Corte o pão de forma em cubos pequenos e simétricos e ponha para assar até dourar. Fica uma delícia na salada.


Salada de maionese
(para 5 pessoas)

1 Kg de batata
- 1/2 copo de vinagre
- 2 cebolas médias
salsa e cebolinhas
- sal a gosto
- 1 vidro pequeno de maionese

Modo de Preparo
Descasque e cozinhe as batatas em cubos já com um pouco de sal. Não deixe amolecerem. Depois de cozidas, ponha na geladeira para esfriarem.
Coloque a maionese e mexa bem,
sem deixar as batatas desmancharem. Leve à geladeira.
Na hora de servir, enfeite com
ramos de salsa.
Dica: Para que a maionese fique bem gostosa, pique uma cebola* bem fininha, ponha cebolinha, salsa, os temperos de sua preferência e misture à maionese antes de misturar nas batatas e deixe pegar o gosto.
*Se for pouca salada, só para duas pessoas, ponha só meia cebola das pequenas.

Salada de Agrião e Rúcula

5 ramos de agrião
5 ramos de rúcula
sal a gosto
azeite
shoyu
2 colheres (sopa) de suco de limão

Modo de Preparo

Lave as verduras. Coloque-as em um travessa. Tempere com os ingredientes no momento de servir.


Salada de tabule
1/2 quilo de trigo para quibe
04 tomates
01 pepino
01 pimentão verde
06 folhas de alface lisa
01 cebola
02 folhinhas de hortelã
01 limão
sal
Deixar o trigo de molho por aproximadamente uma hora.
Cortar em tamanho pequeno os tomates, o pepino,
o pimentão, a cebola, a hortelã e as folhas de alface.
Lave bem o trigo, escorra e disponha em uma tigela ou travessa grande.
Misture os demais ingredientes, acrescente o sal a gosto, azeite
e o suco do limão, mexa bem e leve à geladeira até a hora de
servir..
Salada de Repolho com Abacaxi
(Ótima para festas-Natal, Ano Novo)

1 repolho médio

1 abacaxi
400 gr de uva passa sem caroço
1 vidro de maionese pequeno
1 xícara(s) (café) de suco de limão
sal, 1 cebola pequena;
azeite

Modo de Fazer

Pique o repolho bem fininho e corte o abacaxi em pedaços pequenos e escorra. Misture com todos os ingredientes restantes. Leve para gelar e sirva.

Dica: Para que a maionese fique bem gostosa, pique uma cebola* bem fininha, ponha cebolinha, salsa, os temperos de sua preferência e misture à maionese antes de misturar nas batatas e deixe pegar o gosto.
Nesta salada deve-se usar só uma cebola bem pequena pois o abacaxi é o mais importante da salada e não a cebola. Abacaxi não combina com gosto de cebola.


Salada de Aipo e Maçâ

Aipo
Maçãs
Passas
1 copo de iogurte natural ou maionese a gosto
limão
shoyo a gosto ou sal

Tire os fios do aipo, lave bem, corte as folhas em pedaços pequenos.
Corte as maçãs também em pedaços pequenos
Misturar tudo numa tigela funda, coloca o shoyo ou o sal, o limão, a maionese ou o yogurte e salpique as passas por cima.
Fica ótimo para acompanhar grelhados.

segunda-feira, 11 de agosto de 2008

Como fazer o feijão

Para falar a verdade, não sou muito fã de feijão. Por mim não comia nunca, só feijoada, que adoro, mas não posso pois tenho problemas no fígado. Mas quem não gosta de um feijãozinho bem temperado, com gosto de comida caseira hein?
Vou ensinar aqui o feijão do jeito que eu faço. Gostaria de colocar bacon, carne seca, mas não posso, então o mais saudável é melhor mesmo.
Escolha e lave o feijão.

Dica: Ferva um litro de água na chaleira e ponha o feijão de molho na água fervendo dentro da panela de pressão. Feche a panela e deixe fora do fogo para o feijão inchar.

Depois de 15 minutos abra a panela e ponha mais água no feijão e feche a panela de pressão para cozinhá-lo. Você verá que cozinha bem mais rápido se deixarmos de molho na água fervendo. Em 20 minutos seu feijão já estará cozido.
Agora tempere:
3 dentes de alho socados ;(se não gosta de alho coloque cebola)
sal gosto
1 caldo de galinha - (não uso mais pois tem muito teor de gordura, mas se vc quiser use)
louro
Coloque um pouco de óleo numa frigideira, e frite tudo. Depois, é só colocar na panela do feijão e deixar cozinhar mais um pouco para engrossar o caldo.
Se o feijão depois de estar temperado, ficar muito ralo o caldo, coloque duas colheres de farinha de mandioca peneirada no feijão e veja como engrossa. Está pronto.

domingo, 10 de agosto de 2008

Arroz Escorrido e Farofa



Vamos começar com o cardápio para as principais refeições. O
almoço e o jantar. É necessário ter 5 pratos básicos para uma refeição. São eles, o arroz, o feijão, uma carne, uma salada e uma farofa. Refeição sem estes pratos, não é refeição.

Receita para duas pessoas
(mesmo modo de fazer o macarrão)

Aprendi o arroz escorrrido aqui em Natal com minha cunhada, e nunca mais errei na mão no arroz. Você pode temperar se quiser, mas eu prefiro sem tempero. Só com sal e óleo:

Coloque para ferver numa panela média, 3 copos americanos de água;
Um pouco de óleo ( de preferência de canola é mais saudável);
Uma pitada de sal (pode ser a gosto de vocês);
Um copo americano de arroz;

Quando ferver, coloque o copo de arroz e deixe cozinhar no fogo alto. Se a água secar, e o arroz ainda estiver duro, pode colocar mais dois copos de água. Verifique de vez em quando se o arroz já está como você gosta. Escorra e coloque uma tampa sobre ele. Está pronto. Pode colocar azeite ou manteiga ao seu gosto depois de escorrer.



Farofa
2 cebolas médias picadas
2 dentes de alho picado
2 colheres de manteiga
um pouco de óleo p não queimar a manteiga
sal a gosto

Frite 2 cebolas médias picadas, 2 dentes de alho picados, em 4 colheres de manteiga em um pouco de óleo para não queimar a manteiga. Deixe dourar bem. Coloque a farinha já tostada (se quiser tostar a farinha ponha a farinha numa panela bem seca, no fogo baixo e vá mexendo até ficar dourada, cuidado que queima fácil).
Mexa bem até ficar bem soltinha. Se quiser a farofa mais molhada ponha mais manteiga ou margarina.
Pode colocar linguiça, ovos, restos de carne desfiada, frango, a farofa fica à gosto de quem cozinha. Tem pessoas que põe banana na farofa.
Para um jantar mais chique faça a farofa bem leve, sem carnes, frangos, só com manteiga, cebola, alho e passas. Faça a farofa, antes de colocar as passas, bata no liquidificador, e então ponha passas. Para acompanhar assados, peixes.

Farofa de Natal

Use miudos de frango, moelas, fígado.

Ponha na panela de pressão cebola e alho picados e óleo frite bem, coloque os miúdos e tomate, com um copo de água. Deixe cozinhar, escorra, e pique bem os miúdos.
Faça uma farofa como ensinei acima e coloque os miúdos, passas, ameixa, fica a gosto do cozinheiro.

Primeiro Cardápio




Compre um caderno só para anotar seus cardápios. Seja organizada e tudo será mais fácil.


Alimentação Saudável

Dieta composta de proteínas, carboidratos, gorduras, fibras,

cálcio e outros minerais, como também rica em vitaminas. Para isto necessitamos de uma dieta variada, que tenha todos os tipos de alimentos, sem abusos e também sem exclusões.

Variar os tipos de cereais de carnes, de verduras, legumes e frutas, alternando as cores dos alimentos. As vitaminas e minerais é que dão as diversas colorações.

Veja a tabela de alimentos

Café da Manhã


Arrume a mesa bem bonita. Ponha flores do campo num jarrinho pequeno, uma toalha bem limpa e uma louça bonita, combinando com a toalha. E bom apetite...


Mario Quintana escreveu um poema que achei lindo. Vou colocar aqui para vocês, pois tem tudo

a ver com este café da manhã:


"O café é tão grave,

tão exclusivista,

tão definitivo,

que não admite acompanhamento sólido.

Mas eu o driblo, saboreando, junto com ele,

o cheiro das torradas-na-manteiga
que alguém pediu na mesa próxima."



Café da Manhã

Café, chá, sucos, água;
torradas, pão integral;
mel;
geléias;
manteiga, ou margarina;
queijo de sua preferência (a ricota é mais saudável);
cereais;

yogurtes

Primeira Lição:


Se você não gosta de cozinhar, mas é obrigada à isso, eu vou ensinar você a cozinhar com prazer e não encarar a cozinha como um fardo. Tá legal?
Primeiramente, você tem que ter os instrumentos necessários para poder cozinhar dignamente.
Vou enumerar o mínimo necessário para uma cozinha perfeita:
1. 1 Panela de pressão;
2. 1 Frigideira de tefal para panquecas etc;
3. 1 Frigideira de inox grande;
4. 3 panelas grandes e 2 panelas médias;
5.1 escorredor de macarrão grande, de pés preferivelmente;
6. Uma panela para cozinhar no vapor;
7. 1 peneira média; e uma pequena para chá
8. 1 chaleira;
9. 1 Liquidificador;
10. 1 Batedeira;
11.1 ralador de queijo;
12.1 facão médio e 1 facão grande;
13. 1 colher de pau para doces;
14. 1 colher de pau para salgados;
15. 1 espátula para a batedeira.
16. 1 garfo grande
17. Conchas para servir sopas e feijão;
18. 1 espremedor de alho;
19. 1 espremedor de limão.
20 - 1 fouet
21- 1 tábua para frios, queijos
22- 1 tábua para frutas
23 - 1 tábua para cortar carnes, cebolas etc

Mãos à obra


Oi, vamos nos conhecer. Sou uma cozinheira feliz que adora inventar pratos e comidinhas gostosas. Aprenda aqui como fazer um jantarzinho especial para seu marido, namorado, filhos ou quem você ame. Espero que você aprenda aqui desde o básico até coisas especiais, para aqueles dias muito especiais e que só com amor se realizam. Grata por me conhecer. Estas flores são para você. Abraços.
Vou falar aqui neste blog um pouco de cada coisa. Assim, aos poucos , se você quiser, você vai arrumando sua casa e estárá sempre preparada para receber uma visita inesperada.