terça-feira, 23 de outubro de 2012

Tomates assados no vinagre balsâmico - http://quichedemacaxeira.wordpress.com


Ingredientes*:
1 caixinha de tomates-cereja vermelhos
1 caixinha de tomates-cereja amarelos
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 colheres (sopa) de açúcar mascavo
3-4 colheres (sopa) de vinagre balsâmico
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Ervas a gosto, secas ou frescas (costumo usar manjericão e manjerona)
Azeite de oliva extra-virgem
*As quantidades são apenas aproximadas, use a quantidade de tomates que você preferir e tempere a seu gosto. Você pode usar bem menos açúcar, por exemplo, ou usar outro tipo de vinagre.
Preaqueça o forno em 180°. Corte os tomates ao meio no sentido do comprimento e arrume-os numa assadeira, com o lado cortado pra cima. Se sua assadeira não for anti-aderente, forre-a antes com papel alumínio. Tempere os tomates com os demais ingredientes e leve para assar por cerca de 40 ou 50 minutos, até que fiquem macios e os sucos tenham evaporado, deixando apenas um molhinho escuro. Apague o fogo e deixem esfriar dentro do forno, para que sequem mais um pouco. Guarde num recipiente e cubra a superfície dos tomates com um pouco de azeite de oliva extra-virgem. Conserve em geladeira.

Pão de Queijo de Tabuleiro – prático e delicioso



3 ovos
1 colher de sopa de óleo
1 copo de leite
1 colherinha de chá de sal
1 copo e meio de polvilho doce
1 colher de sopa de fermento em pó para bolos
1 pacote e meio de queijo parmesão ralado

Bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento. Acrescente à massa o fermento (pulse um pouco no liquidificador, se quiser, mas não bata). Despeje a mistura numa fôrma untada de pão de fôrma retangular ou redonda.  Asse em forno médio até ficar dourado (cerca de meia hora).
Dá para 2 pessoas.  Tem que comer no mesmo dia. Então não dobre a receita se for para duas pessoas.

sábado, 13 de outubro de 2012

Quiche de queijo e alho-poró - http://especiariasdoces.blogspot.com.br





Ingredientes (receita do livro Dona Benta Comer Bem):
Massa:
1 e ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
1/3 de xícara (chá) de manteiga gelada
1 ovo
1 colher (sopa) de água
½ colher (chá) de sal

Recheio:
1 e ¼ de xícara (chá) de creme de leite – usei 1 xícara
3 ovos – usei 2 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga – usei 1 colher (sopa) de manteiga
2 alhos porós graúdos – usei ½ bulbo de 1 alho-poró
100g de queijo emmental ralado grosso – usei 80g e substituí por gruyère
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado- usei 1 colher
Sal e pimenta do reino

Prepare a massa colocando a farinha de trigo em um mármore e abrindo um buraco no meio. Bata levemente o ovo com a água e o sal. Reserve. Coloque a manteiga gelada cortada em cubos no centro da farinha. Misture para incorporar. Adicione a mistura do ovo e ligue a massa. Deixe descansar por 20 minutos.
Aqueça o forno em 180 ºC. Abra a massa com um rolo e forre o fundo e as laterais de uma assadeira com fundo removível de 22 de diâmetro por aproximadamente 2 de altura. Com um garfo faça alguns furos no fundo da massa e leve novamente à geladeira.
Corte os alhos-porós em fatias finas. Coloque a manteiga em uma frigideira, aqueça e refogue os alhos-porós até que estejam bem macios. Reserve.
Bata ligeiramente os ovos e acrescente o creme de leite, o emmental e o parmesão. Tempere com o sal e a pimenta-do-reino. Retire a massa da geladeira e arrume sobre ela o refogado de alho-poró.
Cubra com o creme de ovos e leve ao forno para assar. Asse por cerca de 30 minutos ou até o recheio firmar e a torta ficar levemente dourada. Deixe esfriar um pouco antes de cortar.

Bolo de chocolate com doce de leite - http://especiariasdoces.blogspot.com.br






Ingredientes:

Para o bolo
125g de manteiga
200g de açúcar
4 ovos – claras e gemas separadas
85g de iogurte natural – ½ potinho
160g de farinha de trigo
40g de cacau em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó

Pré aqueça o forno a 180 ºC. Bata as claras em neve. Em uma tigela trabalhe a manteiga ate obter consistência de pomada. Acrescente o açúcar e bata até obter um creme. Junte as gemas, uma a uma, sem parar de bater. 
Acrescente aos poucos, intercalando com o iogurte, a farinha, o fermento e o cacau peneirados e misture delicadamente. Junte as claras batidas em neve e misture delicadamente.
Despeje a mistura na assadeira e leve para assar por aproximadamente 35-45 minutos ou até que, enfiando um palito no bolo, ele saia limpo.
Desenforme o bolo morno e espere esfriar para cortá-lo em 3 partes iguais.

Recheio e cobertura
600g de doce de leite
300g de creme de leite
300g de chocolate em barra
Derreta o chocolate em banho–maria e misture com o creme de leite até ficar bem homogêneo.

Calda para umedecer o bolo
½ xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de cacau em pó
3 colheres (sopa) de leite condensado.
Leve todos os ingredientes ao fogo baixo mexendo constantemente até levantar fervura. Desligue o fogo e espere esfriar.

Umedeça a primeira camada do bolo, recheie com o doce de leite e cubra com o segundo pedaço. Repita o processo com a segunda camada e cubra com o pedaço restante.
Cubra o bolo com o creme de chocolate.

Nega maluca de microondas



4 ovos
1 xícara de leite
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sobremesa de fermento
2 colheres de sopa de óleo
4 colheres de chocolate em pó


Bata os ovos, com o óleo e o açúcar, coloque o leite, então, coloque a farinha no mínimo da batedeira.
Coloque o chocolate e o fermento mexendo levemente.
Unte com manteiga  uma forma que vá ao microondas  .
Ponha no microondas por 8 minutos em potência máxima.Está pronto.
Desenforme e ponha sobre ele uma das caldas baixo:


Calda 1 -
1 leite moça
50 grs de manteiga
1 creme de leite
1 xícara de  chocolate em pó
Mexa bem até engrossar deixando um pouco líquido para jogar em cima do bolo
Enfeite com jujubas, confetes ou a seu gosto.

Calda 2-
4 colheres de chocolate em pó
4 colheres de açúcar
2 colhers de margarina
3 colheres de sopa de leite
3 colheres de leite
Mexa bem até engrossar deixando um pouco líquido para jogar em cima do bolo
Enfeite com jujubas, confetes ou a seu gosto.