quarta-feira, 5 de agosto de 2009

Torta de Damasco

Torta de damasco

( Se o bolo for de casamento aumenta o açúcar do recheio de damasco para até 2 xícaras. Pode colocar também leite moça em vez de açúcar)

8 ovos

200 grs de açúcar

250 grs farinha de trigo

Bata bem os ovos inteiros. Coloque o açúcar e bata bem, acrescente a farinha de trigo e misture delicadamente. Asse em forno mínimo

Recheio

350grs de damasco

1 xícara de açúcar

½ litro de água

Modo de Preparo

Cozinha mais ou menos 10 min. E bata no liquidificador.

Montagem:

Corte o disco de pão-de- em duas partes. Umedeça os discos e recheia com damasco. Cubra com nata e decore com damasco.

Se for bolo de casamento aumenta o açúcar do recheio para até 2 xícaras.

Pode colocar leite moça no damasco em vez de açúcar.

Tamanho de formas/fatias

Tamanhos forma

Nº fatias

Forma redonda 15 cm

10 fatias

Forma redonda 18 cm

12 fatias

Forma redonda 20 cm

16 fatias

Forma redonda 23 cm

20 fatias

Forma redonda 25 cm

26 fatias

Forma redonda 28 cm

32 fatias

Forma redonda 33 cm

44 fatias

Forma redonda 35 cm

48 fatias

Forma redonda 38 cm

54 fatias

Forma redonda 40 cm

64 fatias

Forma redonda 50 cm

180 fatias

Forma quadrada 15 cm

12 fatias

Forma quadrada 20 cm

24 fatias

Forma quadrada 25 cm

32 fatias

Forma quadrada 30 cm

48 fatias

Forma quadrada 35 cm

64 fatias

Forma quadrada 40 cm

90 fatias

Forma quadrada 45 cm

120 fatias

Forma quadrada 50 cm

150 fatias

Torta Hawai ou de Frutas- deliciosa


Torta Havai
5 ovos
2 xícaras de açúcar
1 colher de maisena
1 xícara de água quente
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de fermento royal
Separa 4 claras das gemas. Reserva as claras.
Bate 4 gemas com 1 ovo inteiro com açúcar, até aumentar bem o volume. Coloca a água bem quente e bate novamente. Põe a farinha e a maizena misturadas levemente, depois o fermento peneirado e as claras em neve.
Asse em duas fomas de 30 cm diâmetro Depois de frias corte no meio divida em dois discos cada  torta
.
Primeiro Recheio
½ kg d nata fresca frimesa batida com 6 colheres de açúcar
Frutas picadas ao seu gosto: Separe algumas para caramelizar e colocar sobre a torta.:uvas, maças cereja.
Corte em fatias finas, 2 maçãs, kiwi, ameixas, 1/2 lata de pêssego em calda,1/2 abacaxi em calda, figo em calda, uva e cerejas em calda. escolha as frutas que mais gosta. Se o abacaxi for fresco, pique o abacaxi e cozinhe em um copo de água e 1/2 xícara de açúcar até o abacaxi ficar transparente . Tire o liquido (aproveite e use como suco),  escorra bem as frutas  e separe. A maçã é fresca, e o figo e o pêssego, comprados prontos. Escorre bem antes de usar.

Segundo Recheio
Bata no liquidificador
3 gemas (sem as claras)
2 copos de leite
3 colheres de sopa de maizena
baunilha a gosto
1/2 lata de leite moça
ponha numa panela para cozinhar em fogo brando mexendo sempre.quando engrossar separe deixe esfriar. Tem que ficar bem firme.bata então na batedeira e use para rechear o bolo.

Como caramelizar as frutas
Para caramelizar as frutas têm que estar frescas. Uvas, maçã, cereja, só carameliza as frutas que não estão em calda.
3 xícaras de açúcar  e 1 xícara de água
Põe no fogo, quando ficar com cor de chá põe uma colher de sopa de vinagre de álcool. Pega as frutas com um palito ou garfo de fondue e mergulha na calda põe sobre o bolo imediatamente.

Divida as massas ao meio, coloca em um prato, umedeça com licor de pêssego e recheie com os dois recheios alternando o creme  e as frutas com a  nata . Guarda na geladeira por 30 minutos. Cobre com nata e as frutas caramelizadas.

Torta Xuxa


Massa básica para tortas

Asse em formas redondas de aproximadamente 26 cm

5 ovos

2 xícaras de açúcar

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de sopa de maizena

1 xícara de água bem quente

1 colher sobremesa fermento Royal

1 colher de Nescafé dissolvido em um pouco dágua.

Bata bem 4 gemas e um ovo inteiro com o açúcar na batedeira no máximo até ficar bem fofo.Ponha água quente. Bata até aumentar o volume. Desligue a batedeira e com uma espátula, coloca a maizena, e o trigo e por último as claras em neve e o fermento. Para as massa desta torta, basta acrescentar 1 colher de Nescafé dissolvido em um pouco de água em uma das massas.

Prepare a massa básica, divida em duas massas e numa delas coloque o nescafé dissolvido.

Recheios

Creme de ovos

Leve ao fogo 2 xícaras de chá de açúcar com uma xícara de chá de água. Mexa bem e deixe ferver até ficar uma calda rala. Deixe esfriar e quando ficar uma nata encima, acrescente 12 gemas peneiradas, volte a fogo e mexa bem até cozinhar.

Crocante

1 xícara de chá de açúcar

½ xícara de nozes picadas, mexe até formar um açucarado. Põe na pia untada ou numa forma untada, deixe secar e quebre o crocante. Guarde em vidro com um

pedaço de papel toalha fora da geladeira, até por 5 meses.


Creme Chantilly

Leve à batedeira 2 potes frimesa de nata fresca com 6 colheres de açúcar rasas.Bata até ficar firme.

Creme de ameixa

500 grs de ameixa sem sementes ponha de molho e depois de amolecidas cozinhe com 3 colheres de sopa de açúcar e bata no liquidificador se necessário.


Como caramelizar as frutas

3 xícaras de açúcar doçucar união

1 xícara de água

Põe no fogo, quando ficar com cor de chá põe uma colher de sopa de vinagre de álcool.

Pega as frutas com um palito ou garfo de fondue e mergulha na calda põe sobre o bolo imediatamente.


Montagem do bolo

Divida a massa ao meio coloque o licor de cereja ou o da sua preferência.

massa branca

creme de ovos

massa preta

creme chantilly com crocante

massa branca

creme de ameixa

massa preta

Cobre a torta com o creme chantilly, fios de ovos e uvas caramelizadas.

Torta Floresta Negra

Torta Floresta Negra

A torta Floresta Negra é feita com massa de chocolate, logo use chocolate, cacau ou achocolatado de sua preferência. Eu prefiro chocolate sem açúcar. Utilize a massa básica abaixo com uma xícara de achocolatado. Só coloque o chocolate mexendo levemente antes de colocar o fermento, nunca bata na batedeira pois vai desandar a massa.

Massa básica para tortas

5 ovos

2 xícaras de açúcar

2 xícaras de farinha de trigo

1 colher de sopa de maizena

1 xícara de água bem quente

1 colher sobremesa fermento Royal

½ xícara de chá de cerejas picadas ao licor marrasquino

2 potes frimesa de nata fresca (bata na batedeira e acrescente 6 colheres de açúcar rasas)

1 xícara cerejas inteiras para decorar a torta

Bata bem 4 gemas e um ovo inteiro com o açúcar na batedeira no máximo até ficar bem fofo. Coloque a água quente e bata sem parar até ficar bem misturado.Desligue a batedeira e com uma espátula, coloca a maizena, e o trigo, 1 xícara de cacau em pó e por último as claras em neve e o fermento.

Raspas de chocolate:

Use chocolate nobre, 250 grs de chocolate ao leite Nestlé. Derreta e ponha sobre uma superfície lisa, mármore deixe secar e passe a espátula para fazer as lascas.

Montagem:

Divida a massa em 3 discos de massa ponha na base do prato um pouco de chantilly para aderir a torta ao prato, evitando assim que deslize ao carregá-la e umedeça com licor da cereja, vá recheando com creme chantilly acrescido das cerejas picadas e assim vai até acabar a cereja.

Cubra a torta com o chantilly e depois com as raspas de chocolate e as cerejas inteiras.

Aniversário de 18 anos de Gabilan, uma cadelinha Yorkshire

Se clicar na foto amplia. Só consegui estas fotos. A decoração foi meio desastrosa, mas como era em casa tudo bem.
Este bolo eu fiz duas receitas do bolo Marta Rocha (veja a receita) e assei numa forma de 35 cm e deu umas 50 fatias. Eu recheei com strogonoff de nozes, creme de ameixa, creme de damasco e cubri com nata fresca da frimesa.

Torta Marta Rocha - Curso de Culinária Golden Gate - Curitiba PR


Massa básica para tortas
5 ovos
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de maizena
1 xícara de água bem quente
1 colher sobremesa fermento Royal
Bata bem 4 gemas e um ovo inteiro com o açúcar na batedeira no máximo até ficar bem fofo. Coloque a água quente e continue a bater. Desligue a batedeira e com uma espátula, coloca a maizena, e o trigo e por último as claras em neve e o fermento. Para as massa de chocolate, basta acrescentar 1 xícara de cacau em pó.
Divida a massa básica em duas formas de 22 cm e coloque o chocolate em uma delas. (pode ser o chocolate em pó Harold põe sempre um dedo a menos de chocolate na xícara.) Põe para assar. Forno de 160 a 180 º. +/- 45 min.
Se a forma tiver 30 cm de diâmetro use massa dobrada. Faz uma dobrada preta e uma branca dobrada.
Recheios
Creme de ovos
Leve ao fogo 2 xícaras de chá de açúcar com uma xícara de chá de água. Mexa bem e deixe ferver até ficar uma calda rala. Deixe esfriar e quando ficar uma nata encima, acrescente 12 gemas peneiradas, volte a fogo e mexa bem até cozinhar.
Suspiro
Leve ao fogo uma panela com 1 copo de claras e 3 copos de açúcar. Mexa até aquecer bem sem deixar ferver. Coloque na batedeira e bata até crescer e ficar firme. Coloca raspas de limão. Fora uma assadeira com papel e ponha o suspiro com a ajuda de saco de confeitar.
Ligue o forno no mínimo na hora de colocar o suspiro, coloque uma colher na porta do forno para ficar entreaberta e deixe secar o suspiro (média 1 hora), desligue o forno e fechá-lo deixe esfriar o suspiro no forno, e guarde o suspiro em latas.
Creme de damasco
Deixe de molho 300 grs de damasco em 500 ml de água e 3 colheres de açúcar por 1 hora. Leve ao fogo até amolecer bem, retire do fogo e bata no liquidificador, batedeira ou processador. Deixe bater bem e volte ao fogo até ferver. Deixe esfriar para usar.
Crocante
1 xícara de chá de açúcar
½ xícara de nozes picadas, mexe até formar um açucarado. Põe na pia untada ou numa forma untada, deixe secar e quebre o crocante. Guarde em vidro com um pedaço de papel toalha fora da geladeira, até por 5 meses.
Creme Chantilly
Leve à batedeira 2 potes frimesa de nata fresca com 6 colheres de açúcar rasas. Bata até ficar firme.
Creme de ameixa
500 grs de ameixa sem sementes
prepare como o creme de damasco
– (antes de colocar o crocante coloca o chantilly ou creme de ovos pois senão não adere o recheio).

Montagem da Marta Rocha
Massa branca
Creme de damasco
Chantilly
Massa preta
Creme de ovos (Reserve um pouco para enfeitar encima da torta)
Crocante
Suspiro
Chantilly
Massa preta
Creme de ameixas
Massa branca
Pode enfeitar com chantilly e suspiro picado e crocante por cima e na lateral.
Põe mais grosso o chantilly na lateral para aderir o suspiro picado e o crocante.
Pode cobrir só com chantilly fazendo enfeites com o bico e colocar o creme de ovos também encima.