quinta-feira, 9 de outubro de 2008

Tortas para a Ceia de Natal

Torta de Nozes

Lá em casa nas festas de fim de ano, eu ficava na cozinha quase dois dias, e sempre até a hora dos convidados chegarem. Eu sempre dizia que não ia para a cozinha naquele ano, mas não tinha jeito. Ninguém se manifestava para fazer a ceia, e acabava eu na cozinha reclamando, mas eu gostava. Pois achava que ninguém iria cozinhar melhor do que eu. O medo de arriscar a ter uma ceia comprometida pelos não-dotes culinários de alguém me fazia arregaçar as mangas e ir à luta e depois nem forças eu tinha para aproveitar a festa. O pior ainda estava por vir, era a hora em que os convidados iam embora e ficava tudo para a gente guardar. São os ossos do ofício.


Esta torta eu aprendi com minha mãe, que cozinhava muito bem, e com requinte. Sempre desde que eu me conheço por gente temos esta torta no Natal lá em casa.


Torta de Nozes

8 ovos - separa as claras das gemas

1 e 1/2 xícara de açúcar
8 colheres de sopa de farinha de rosca
1 colher (sopa) de fermento em pó
baunilha a seu gosto
300 grs de nozes- limpas
- separe metade para

enfeitar o bolo e metade para triturar

( ou no processador ou no liquifificador.)

Chantilly ou merengue para cobrir


Modo de Preparo:

1. Ligue o forno.
2. Unte a forma de fundo falso, com margarina e polvilhe a farinha de trigo.
3. Numa batedeira, bata as claras em neve.
4. Coloque as gemas uma a uma e o açúcar. Bata bem por uns 10 min.. Verifique se a massa está homogênea. Coloque a baunilha.
5. Na velocidade mínima, coloque aos poucos a farinha.
6. Desligue o ponha o fermento peneirado, ponha as nozes já trituradas. Misture levemente.
7. Ponha a massa sobre a forma já untada.
Leva uns 15 minutos para assar. Deixe uns 10 min no forno alto e ponha no forno médio até assar totalmente. Queima fácil. Cuidado.
8.Deixe esfriar.

Recheio

No liquidificador:

2 copos de leite grandes
1 lata de leite moça
4 gemas- separe as claras- vai usar depois se fizer o merengue
3 colheres de sopa cheias de maizena
baunilha ao seu gosto
Bate tudo muito bem
Coloca numa panela para cozinhar mexendo sempre para não embolar. Quando estiver bem consistente, separe e deixe esfriar. Coloque na geladeira. Depois bata na batedeira para tirar os grumos e ficar mais liso.


Depois de frio, divida o bolo em dois para rechear. coloque o creme, e feche o bolo.

Cobertura
Cubra com chantilly, merengue, ou ganache de chocolate .Enfeite com as nozes inteiras.

Torta de Chocolate

Chef Roberto Strongoli


50 gr de manteiga

150 gr de nozes
150 gr de amêndoas
300 gr de chocolate amargo
100 gr de açúcar
6 ovos (separe as gemas)
bata a clara em neve picos firmes.
Papel manteiga para colocar no fundo
Mais manteiga para untar.


Coloque o papel manteiga no fundo da forma já untado com manteiga. Coloque todas as nozes, as amêndoas e a metade do chocolate no processador e bata até virar uma farinha escura, pulsando a máquina por várias vezes. Reserve. Junte a manteiga com o açúcar no processador e bata até que a mistura esteja brilhante como uma pomada. Adicione as gemas uma a uma, assim que estiver pronto, coloque em um bowl a manteiga e a farinha de nozes. Misture com uma colher de pau. Bata as claras até ficarem firmes e misture cuidadosamente à massa de manteiga e nozes para que não perca o ar. Coloque em uma forma , leve rápido para o forno para que não desande. Adicione o resto dos pedaços de chocolate com a mão para que eles derretam e fiquem assim depois que estiver assada. Asse em forno a 180ºC por aproximadamente 1 hora. Para ter certeza que esteja assado, use um palito.

Obs.:Cubra com chantilly ou enfeite como desejar.

Nenhum comentário: