quinta-feira, 14 de janeiro de 2016

O Fettuccine


Conheci o restaurante Cozinharia em Natal  com minha cunhada e minha sobrinha. Ambiente simpático.Se dependerem de mim para ficarem famosos estão perdidos. Pratos individuais e mínima a quantidade. Caro demais também.Pedimos pasteis. Tinha tanta gordura que espirrou óleo de dentro do pastel na hora que dei a primeira mordida e lá se foi minha blusa de seda! Pedimos fettuccine com molho de cogumelos-horrível, o fettuccine era um espaguete de supermercado e parecia uma sopa com alguns fios de espaguete que dava para contar.Completamente sem graça o molho. Minha sobrinha pediu sobrecoxa de frango com purê de batatas. Achei arriscado comer coxa de frango em restaurante mas ela insistiu. Não comeu nada. O frango tinha gosto de sangue e pena e o purê estava ruim. Devolvemos o prato e não quisemos outro no lugar pois seria arriscar muito.  O que me revolta é o seguinte: Se não sabem o que é um fettuccine, não ponham no cardápio, vão aprender a fazer antes! Cozinhem o que sabem!e bem! Lá falaram que a Chef de cozinha era quem  fazia os pratos. Estranhei. Esses chefs fazem um curso de culinária e se acham os tais.Cozinho melhor que eles.Sou mais a minha comida.Sinceramente Natal fica devendo e muito em matéria de restaurantes. Se você não cozinha com amor, desista de ser cozinheira. Eu sinto prazer em ir para a cozinha para alimentar quem eu amo. O amor faz milagres! Ai vai um link para quem quer comer um bom fettuccine aprendendo a receita comprando a massa pronta    http://www.dedodemoca.net/receitas/fettucine-alfredo/ e se você quiser fazer a massa em casa tem um vídeo o eu já fiz fica uma delícia!Pode fazer lasanhas, raviole, rondelli.Tudo com esta massa.https://youtu.be/dEwydrTGSuU

domingo, 3 de janeiro de 2016

Torta de morango com ricota

2 cxs de morango separe alguns para enfeitar a torta
1 leite moça
2 sachês de gelatina sem sabor
1 gelatina de morango em pó
1 ricota sem sal

Coloca os morangos de molho na água com 1 colher de chá de água sanitária.
Depois, de 20 minutos, lave bem, tire as folhas. coloque numa panela com uma xícara de açúcar e um copo de água. Tire uns p decorar a torta.
Deixe ferver até ficar cozido o morango.Separe um copo deste líquido com uns pedaços de morango para a cobertura.

Recheio:
Hidrate a gelatina sem sabor e junte ao líquido de morango da panela que sobrou enquanto ainda estiver quente para dissolver a gelatina ali.
Bata no liquidificador o leite moça, a ricota, e a mistura do morango com a gelatina sem sabor já dissolvida.Bata bem até formar um creme.
Ponha numa vasilha na geladeira p começar a endurecer..

Forre o fundo de uma travessa ou de uma forma redonda com fundo removível com biscoitos champagne e coloque o recheio quando ele já estiver ficando firme. Ponha na geladeira para acabar de firmar a gelatina. Quando estiver firme, faça a cobertura:

Numa panela ponha o copo que você separou de caldo de morango com  morangos e dissolva ali a caixa de gelatina de morango. Deixe ferver bem pouco e retire do fogo.Deixe esfriar e coloque encima do recheio. Ponha de novo na geladeira para firmar a gelatina.Enfeite a seu gosto com os morangos.

terça-feira, 29 de dezembro de 2015

Casquinha de Bacalhau - https://coupleeworld.wordpress.com

  • 600g bacalhau salgado (deixar de molho  de véspera trocando a água 2 ou 3 vezes)
  • 2 cebolas médias
  • 4 dentes de alho picadinhos
  • 60g de azeitonas pretas
  • 1 tomate picadinho sem as sementes
  • 20ml de azeite
  • 25ml de vinho branco
  • 400ml de leite
  • 2 colheres de amido de milho
  • 1 gema de ovo
  • 1 clara de ovo batida em neve
  • 2 colheres de catupiry
  • Noz moscada
  • Sal
  • Coentro
  • Queijo parmesão
  • Farinha de rosca
– Modo de preparo:
Começamos desfiando o bacalhau e refogando-o na metade do azeite com o alho e as azeitonas e o tomate, reserve.
Com o restante do azeite refogamos a cebola, acrescentamos o vinho branco e deixamos reduzir um pouco, então entra o leite misturado com o amido de milho, o sal, a noz moscada e a gema, fogo baixo e não pode parar de mexer, quando estiver engrossando é hora do catupiry e desligamos o fogo. Agora é só misturar o bacalhau e por ultimo a clara batida em neve e encher as casquinhas, cobrir com uma mistura de queijo parmesão e 1/3 de farinha de rosca e levar ao forno alto para gratinas…servir quente com gomos de limão. Excelente para o calorzinho que está fazendo fora de hora com uma cervejinha bem gelada. Essa receita serve bem 4 pessoas.

Bacalhau ao Catupiry

2 postas grandes de bacalhau - 2kgs mais ou menos
2 dentes de alho (opcional)
1 pacote de azeitonas em rodelas sem caroço
400 grs de requeijão catupiry
azeite
10 batatas
1 xícara de leite
100 grs de manteiga

Dessalga, tira as peles, e cozinha o bacalhau. Escorre e desfia bem.
Pica 4 cebolas grandes em pedaçinhos bem pequenos. Frita a cebola com o azeite e um pouco de óleo, deixe fritar até ficar transparente e dourada.
Coloque ai o requeijão aos poucos e a azeitona. Misture bem. Coloque o bacalhau ai misturando bem.
Separe.
Cozinha as 10  batatas, escorra bem e amasse. Coloque 100 grs de manteiga e uma xícara de leite. Cozinhe até ficar cremoso. Bata com a batedeira até ficar um creme liso. Separe.

Coloque o purê de batata numa travessa oval e no meio o bacalhau. Está pronto para servir. Dá para uma 15 pessoas.

quinta-feira, 12 de novembro de 2015

Tabelas das Estações dos Legumes e Hortaliças (Fonte: Apostila de Eunice de Almeida)

Jan / Fev / Mar
Abr/ Mai / Jun
Jul / Ago / Set
Out / Nov / Dez
Abóbora
Abóbora
Abóbora
Abóbrinha
Berinjela
Agrião
Abóbrinha
Agrião
Chchu
Aipim
Acelga
Alface
Couve
Batata-Doce
Agrião
Beterraba
Jiló
Brócolis
Aipim
Batata
Milho Verde
Chicória
Alface
Bertalha
Palmito
Inhame
Batata Baroa
Brócolis
Pepino
Milho Verde
Beterraba
Cebola
Quiabo
Nabo
Brócolis
Cebolinha
Vagem

Cará
Cenoura


Cenoura
Couve


Chicória
Espinafre


Chuchu
Inhame


Couve
Pepino


Couve-Flor
Pimentão


Ervilha Verde
Quiabo


Espinafre
Salsa


Jiló
Vagem


Mostarda


Nabo

Tabelas das Estações das Frutas(Fonte: Apostila de Eunice de Almeida)



Jan / Fev / Mar
Abr/ Mai / Jun
Jul / Ago / Set
Out / Nov / Dez
Abacate
Abacate
Abacate
Abacaxi
Abacaxi
Banana-D´Água
Banana-Prata
Banana-Prata
Banana-Prata
Banana-Maça
Banana-Maça
Goiaba
Banana-Maça
Coco
Banana-D´Água
Laranja Natal
Caqui
Limão
Goiaba
Laranja Pera
Figo
Laranja Lima
Jaboticaba
Manga
Fruta-de-Conde
Laranja-da-Baía
Laranja Lima
Mamão
Jaca
Laranja Seleta
Melão
Melão
Limão
Maça
Melancia
Uva
Maça
Mamão
Morango

Manga
Maracujá
Tangerina

Maracujá
Tangerina


Melancia


Mamão


Pêra
Uva
Caju
Goiaba
Melão
Pêssego
Laranja Pera

quarta-feira, 11 de novembro de 2015

Cheese Cake com gelatina no recheio

Massa
1 ½ pacote de biscoito maisena
5 colheres de sopa de manteiga derretida

Recheio
1 lata de leite condensado
1 chantilly-creme de leite fresco
1 caixa de gelatina de morango
1 envelope de gelatina sem sabor incolor

1.    Faça a massa:
Misture o biscoito triturado à manteiga e forre a forma de fundo removível. Asse com cuidado para não queimar. Reserve.
2.     Cobertura
Faça a gelatina de morango. Misture a gelatina em um copo de água fervente. Mexa bem até dissolver bem. Reserve. Não ponha na geladeira.
3.    Bata o chantilly com 2 colheres de sopa de açúcar reserve.
4.    Dissolva a gelatina incolor
Como hidratar a gelatina incolor – use ½ copo de água gelada. Misture a gelatina batendo com um garfo até misturar por completo. Ponha na geladeira para hidratar. Quando ficar firme complete o copo com água fervendo batendo sempre para dissolver todos os grânulos até ficar lisa. Está pronta para misturar ao restante do recheio.

5.    Faça o recheio
Bata no liquidificador o leite moça, o creme cheese e a gelatina incolor. Misture ao chantilly já batido levemente e ponha num recipiente para gelar. Quando começar a engrossar ponha sobre a massa já pronta. Ponha na geladeira depois de gelada.
6    Coloque a gelatina de morango sobre a torta já gelada e ponha na geladeira para endurecer.

7.    Enfeite com frutas vermelhas a gosto.