segunda-feira, 6 de junho de 2011

Varenike - Comida Judaica - http://casaejardim.globo.com

A culinária judaica, seja askenazi ou sefardita, é de uma riqueza de sabores, cores e texturas. Um varenike, uma chalá, raiz forte, arenque, têm um sabor que só a comida judaica tem.



Ingredientes:

3 ovos inteiros

2 colheres (sopa) de óleo

1 colher (café) de sal

1/2 copo de água

1 pitada de açúcar

1/2 kg de farinha de trigo.

Recheio:

1/2 kg de batatas

3 cebolas picadas

Óleo para fritar

Sal a gosto

Bicarbonato de sódio.

Modo de fazer:

1. Cozinhe as batatas com casca.

2. Tire a casca e amasse-as.

3. Frite as cebolas com sal no óleo. Quando começarem a dourar,

acrescente uma pitada de bicarbonato de sódio para não amolecerem e

ganharem um paladar diferente. Reserve.

4. Junte a metade da cebola já frita às batatas amassadas para

fazer o recheio. Experimente para testar o sal.

5. É hora de fazer a massa: misture com as mãos os ovos, o óleo,

o sal, a farinha e ponha a água aos poucos, até ficar homogênea

e não grudar na mão.

6. Enfarinhe a mesa, abra a massa com um cilindro ou rolo,

deixando-a com cerca de 3 mm

de espessura.

7. Faça bolinhos com o recheio e coloque um de cada vez sobre a massa, como

se fosse fazer um pastel. Corte-a com um copo ou um cortador e aperte bem

as bordas para não vazar.



8. Cozinhe os varenikes em água fervente com um fio de óleo e uma pitada de sal.

Eles logo irão boiar. Espere mais um pouco e retire-os.

9. Escorra-os e, por cima,

jogue o restante da cebola picada e frita.

Dica - Ao cozinhar os varenikes, fique de olho para que não fiquem demais

na água , amoleçam e se abram.



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