quarta-feira, 16 de setembro de 2009

Pratos deliciosos com Berinjela




Ingredientes (para 2 pessoas):

1 berinjela grande
2 tomates médios maduros
2 dentes de alho esmagados
2 colheres (de sopa) de azeite
queijo ralado a gosto

Preparação:

1. Lavar os tomates e as berinjelas, cortá-los em rodelas. Dispor as rodelas de berinjela num prato grande e polvilhá-las com sal grosso, deixar repousar durante 20 minutos. Passar as berinjelas por água.

2. Pré-aquecer o forno a 180 ºC. Colocar umas gotas de azeite no fundo de uma travessa refractaria grande, colocar as berinjelas e levar ao forno durante 30 minutos. Entretanto, esmagar os alhos, juntar um pouco de azeite e mexer até obter um creme homogéneo.

3. Retirar as berinjelas do forno e untar com o preparado anterior. Por cima de cada rodela de berinjelas colocar uma rodela de tomate, o queijo ralado e levar ao forno durante 10 minutos para gratinar. Retirar e servir de imediato.



Berinjela Recheada

Ingredientes:
2 berinjelas grandes
meio kilo de carne moida de primeira
1/2 xícara (chá) de cheiro verde picada
1/4 xícara (chá) de azeitona picada
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
tomate a gosto
1/2 xícara de molho de tomate pronto
Queijo ralado (a gosto)
Azeite (a gosto)
1 dente de alho picadinho
1/2 xícara de cebola picada

Modo de fazer:
Lave a berinjela, não descasque e retire a parte do cabo, corte a no sentido do comprimento;
Coloque a berinjela na água com a polpa voltada para baixo e deixe ferver por 2 minutos;
Depois de cozida, deixe esfriar, retire a polpa com a ajuda de uma colher, deixe uma borda perto da casca e reserve;
Corte a polpa e junte a carne moida já temperada com o sal, o cheiro verde, a cebola, e o alho. Ponha a carne para guizar deixe tostar bem, ponha o tomate, a azeitona, o molho de tomate , a farinha de rosca, e a pimenta a gosto. Misture bem e recheie a casca de berinjela;

Unte uma forma, coloque as berinjelas, cubra com o molho de tomate pronto, salpique o queijo e regue com azeite; e leve ao fogo pré-aquecido em temperatura média pro 10 minutos.
Rendimentos: 10 porções
Tempo de preparo e cozimento: 20 minutos

Salada de Berinjela


Ingredientes:
* 2 berinjelas descascadas e cortadas em cubinhos
* 1 tomate grande, picado em pedaços pequenos
* 1/2 xícara de chá de azeitona
* 1/2 xícara de chá de cebola picada
* 2 colheres (sopa) de azeite
* 1/2 colher (sopa) de açúcar
* 1 colher (chá) de orégano
* 1 colher (sopa) de vinagre
* 1/2 colher (sopa) de molho inglês
* 1/4 xícara (chá) de água
* sal e pimenta a gosto

Modo de fazer:
* Coloque o azeite em uma panela média, frite a cebola até dourá-la, retire do fogo.
* Acrescente todos os outros ingredientes e misture bem.
* Tampe e leve ao fogo para amaciar a berinjela, mexendo de vez em quando.
* Quando a berinjela estiver macia e ‘‘al dente’’, retire e coloque em uma saladeira.
Rendimento: 6 porções.
Tempo de preparo e cozimento: 25 minutos.
Sugestão: sirva fria.


Beringela gratinada
Lave as berinjelas, corte em rodelas ou ao comprido.
Deixe 10 minutos na água fria para tirar o amargo.


Escorra as berinjelas, ponha numa forma untada com azeite para assar no forno até ficarem douradas, cuidado para não queimar. Pode cozinhar também ao invés de assar.
Numa panela, ponha um pouco de azeite e um pouco de óleo. Pique as cebolas e o alho no processador ou da maneira que você quiser, e ponha na panela para fritar. Deixe dourando. Ponha o sal a gosto, o cheiro verde, os tomates, um copo de água e deixe cozinhando pois o tomate está cru. Ponha uma pitada de açúcar para tirar a acidez. Coloque o molho de tomate. Se quiser pode colocar orégano também um pouco. Deixe o molho ficar bem forte e grosso.
Prove para ver se está saboroso. Deixe ao seu gosto.
Pegue uma travessa para montar o prato, e comece a montagem. Coloque primeiro umas 2 conchas do molho e forre a travessa com as tiras da berinjela e por cima cubra com mais molho, e vá colocando o queijo e beringela Quando acabar a berinjela, coloque o molho e ponha queijo parmezão e asse em forno médio até gratinar bem. Leva uns 20 minutos mais ou menos.

Salada italiana de berinjela





receita de Salada italiana de <span class=berinjela">
Ingredientes
6 berinjelas cortadas em quadrados ou irregularmente

1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
100 g de maçãs cortadas em meia luas
100 g de azeitona pretas
1 xícara de chá de uvas passas
1/2 xícara de chá de nozes picadas
1 xícara de chá de vinagre temperado ou limão a gosto
1/2 xícara de chá de azeite
Sal

1 colher de mel
mostarda a gosto
1 xícara de chá de cebola cortada em meias luas


Modo de preparo
Lave as berinjelas e corte em pedaços pequenos quadrados. Deixe as berinjelas de molho em água por 10 minutos. Escorra bem e lave a beringela mais vezes até sair o líquido verde. A seguir, coloque 1/2 L de água e um pouco de sal em uma panela e afervente-as por 5 minutos. Escorra bem.
Numa frigideira, aqueça 1/4 xícara de chá de azeite e frite, separadamente, os pimentões. Retire e reserve. Utilize o mesmo procedimento com a cebola, as maçãs, as berinjelas em quadrados e as azeitonas. Frite tudo aos poucos e coloque num papel toalha.

Para fazer o molho
Coloque em um refratário 1/2 xícara de chá de azeite, 1/2 xícara de chá de vinagre ou limão, uma colher de mel, mostarda, shoyo ou sal a gosto. Misture bem.
Regue o fundo de um refratário com o molho. Misture levemente as berinjelas, as macãs, as cebolas, os pimentões, as nozes, as uvas passas, molho, sal (opcional), azeitonas .

Regue como resto do molho.

Nenhum comentário: